Тайчи – гармония тела и духа

Основы тайчи (тай чи, тай-чи или тайцзы — в переводе «крайний» или «высший») были заложены еще в древнем Китае и основаны на принципах даосизма. В настоящее время эту систему упражнений рассматривают, как оздоровительную и лечебно-профилактическую гимнастику, хотя первоначально тайчи развивалось как боевое искусство, и его появление некоторые специалисты связывают с легендарным монастырем Шаолинь. Основой этой системы упражнений является управление энергией, или чи, блокировка которой в том или ином участке тела приводит к болезни. Задачей тайчи является создание условий для свободной циркуляции чи по всему телу и направлении ее к проблемным зонам. Это достигается с помощью системы плавных, точно выверенных движений, правильного дыхания и медитации и развития сознания, которые позволяют гармонизировать как внутренние процессы, так и взаимодействие с окружающим миром.

тай чи

Основными принципами движений являются смены противоположностей (наклон – подъем, вперед – назад), которые выполняются в круговой последовательности. Энергетические центры организма носят название дань-тань. Дань-тань, отвечающий за хранение жизненной энергии, находится ниже пупка и соответствует центру равновесия. Основой тайчи является дыхание дань-тань, при котором активизируется стенка живота и диафрагма.

Гимнастика тайчи напоминает плавный грациозный танец в спокойном темпе, основой которого являются расслабление, последовательные движения и повороты, и сохранение равновесия даже в самых неустойчивых позах. Все движения очень просты и одновременно очень сложны, потому что требуют полного сосредоточения как на правильности их выполнения, так и на внутреннем состоянии, а также отключения от внешних факторов, в том числе и от посторонних мыслей. Названия комплексов упражнений и отдельных поз очень красивы и поэтичны – «Ива на ветру», «Обними дерево», «Ныряющий в волнах дракон», «Удержание луны» и тому подобные. Их выполнение производит очень мощное психофизическое воздействие, при этом улучшение циркуляции крови во всем организме, нормализация работы внутренних органов, восстановление подвижности суставов оздоровляют и омолаживают организм, способствуют восстановлению его жизненных функций. Плавное размеренное дыхание с движением диафрагмы улучшает снабжение организма кислородом, тренирует сердце, сосуды и легкие, нормализует нервные процессы. Расслабление и концентрация являются залогом эмоционального равновесия, устойчивости к стрессам.

тай цзи цуань

Тайчи могут заниматься все – дети и пожилые люди, мужчины и женщины, сторонники активного образа жизни и лица, состояние здоровья которых оставляет желать лучшего. Имеются доказанные данные о благотворном влиянии этой системы упражнений при артрозе, остеопорозе, проблемах с сердцем, повышенном артериальном давлении, астенических и невротических состояниях. В Китае занятия тайчи считаются основой здоровья и долголетия, и эти упражнения рекомендуются при всех болезнях, включая онкологические. Единственным противопоказанием является склонность к судорожным припадкам.

Отдельной разновидностью этой оздоровительной системы является тайцзи цюань (цюань – «кулак»), который включает в себя элементы боевых искусств и относится к разновидности ушу, подразделяясь, в свою очередь, на несколько стилей. Это более динамичная система упражнений, которая не только укрепляет тело и гармонизирует сознание, но и дает возможность овладеть достаточно эффективными боевыми приемами.

тай цзи

Очень часто звучит вопрос — а можно ли заниматься тайчи дома? Разумеется, можно, но вот научиться правильному выполнению этих упражнений, просматривая видео и читая статьи, достаточно сложно. Кажущаяся простота движений требует очень четкого контроля, поэтому изучение тайчи всегда необходимо начинать под руководством опытного мастера, после чего уже можно заниматься и самостоятельно.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>