Классификация стилей ушу

В мире существует огромное количество стилей ушу. Особенное сосредоточение на их родине в Китае. Поэтому и классификация стилей основана на территориальном месторасположении и зарождении.

1. Классификация стилей по принципу Север-Юг.

Северные стили характеризуются большей подвижностью, высокими стойками, а также преобладанием ударов ногами.
Бойцы южных стилей напротив менее подвижны, чаще действуют руками и находятся в низких стойках во время боя.

2. Классификация по местам зарождения стилей. Это Удан, Шаолинь, Эмэй

Если верить легендам, то ушу возникло в трёх центрах. Это даосский монастырь в горах Эмэй, комплекс храмов в горах Удан и конечно же общеизвестный храм Шаолинь в провинции Хэнань

ушу

3. Классификация по трём долинам рек: Чжуузян, Хуанхэ и Янцы.

Данную территориальную классификацию ввели в Шанхае уже в 1909 году в Ассоциации «Цзинъу», однако она не очень прижилась по причине того, что существуют стили на территории Китая, где не протекает ни одна из вышеназванных рек.

4. Классификация по дистанции ведения боя.

Ещё один вид классификации ушу основывается на дистанции ведения боя, которые выбирает боец. Это «чанцюань» для дальней дистанции и «дуаньда» для ближней.

ушу

Несмотря на подобные классификации существует множество стилей ушу, которые можно отнести к каждому виду, ведь боец может вести бой, как на дальней, так и на ближней дистанции, да и стиль может быть смесью базовых основ, образовавшихся в различных уголках Китая. Поэтому классификация больше носит условный характер, чем является догмой.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>