Самбо — история, развитие и направления

Самбо — вид спорта известный не только на просторах СНГ, но и во всем мире. Официально, датой рождения борьбы считается 16.11.1938 г. — когда Государственный Спорткомитет признал «борьбу вольного стиля» видом спорта.

самбо

Сама история борьбы берет свое начало с 1923 г., когда в Москве, в спортобществе «Динамо», В.Спиридонов создавал и воплощал на практике «самоз» — прикладную дисциплину самозащиты. Данное направление единоборства включало различные приемы национальной и народной борьбы а так же бокса. В этот же период, активное развитие получает «дзю-до» В.Ощепкова, получившего фундаментальные знания по данной дисциплине в «Кодокане» Дзигаро Кано. В соответствии с японской традицией, дзю-до В.Ощепкова, было ориентировано на практическое применение. В секции дзю-до Ощепкова В.С. практиковались видные советские военачальники: Якир, Буденный и Тухачевский. Возможно, именно это обстоятельство, привело к аресту и гибели В.С. Ощепкова в Бутырской тюрьме, в октябре 1937 года.

самбо

Эстафету перехватил А.А.Харлампиев, который являясь учеником Ощепкова В.С., владел техникой английского бокса, борьбы и фехтования. Работая преподавателем физкультуры в КУПТВ, Анатолий Аркадиевич неоднократно выезжал в среднеазиатские республики для изучения опыта национальной борьбы различного стиля. Отечественная война приостановила массовое развитие борьбы – большинство спортсменов, как и сам Харлампиев, были призваны в армию. Военные испытания доказали жизнеспособность и действенность молодой борьбы. По Окончании войны, в 1947 году на втором всесоюзном сборе тренеров, «борьба вольного стиля» переименовывается в «самбо» и получает второе рождение. Однако, сам термин «самбо» появился несколько раннее, в 1940 году, так называлось пособие В.Волкова — последователя Спиридонова и ученика Ощепкова. Данное издание предназначалось для сотрудников НКВД. В 1949 году, в свет выходит «Борьба САМБО», под редакцией Харлампиева. Данная книга имела большую популярность и неоднократно переиздавалась. В 1953 году воениздат выпускает «Боевые приемы САМБО» и «Специальные приемы САМБО» имевших гриф ДСП.
Пособия, предназначаясь для лиц, уже имеющих базовые познания в борьбе, достаточно просты в объяснении приемов, сами действия эффективны в применении.
Сегодня мы знаем два вида единоборств на спортивных коврах и татами. Самбо спортивное (классическое) и боевое, с применением бросковой техники, ударов, удушений и болевых приемов – в зависимости от правил проведения соревнований.

самбо

Но что такое самбо в своем замысле?

Как борьба это приемы, выполняемые в основном руками, туловищем, и ногами; различные болевые приемы. Броски руками – рывком, с захватом ног и переворотами. Броски туловищем – через бедро, через грудь и спину. Броски ногами – подножки, зацепы, подсечки, подсады и подбивы. К болевым приемам относятся: приемы, выполняемые на ногах и приемы на руках. Приемы, выполняемые на ногах это перегибания и выкручивания суставов, ущемления «ахиллесова» сухожилия. Приемы, выполняемые на руках – различные выкручивания и перегибания локтевого сустава.

самбо

Боевой раздел самбо состоит из нескольких частей.

1. Блоки-захваты, конвоирование, рычаги и выкручивания плеча.
2. Освобождение от захватов при одном, двух или нескольких наддающих.
3.Защиты от ударов руками и ногами.
4. Защиты от удушений.
5. Защиты от различных ударов ножом и предметами.

Специальные приемы самбо включают различные действия для эффективного поражения противника.

1. Удары руками, ногами, головой и предплечьем.
2.Удушающие приемы.
3. Сжимания и надавливания.
4. Повреждения позвоночника.
5. Опасные броски.
6. Использование обстановки.
7. Перехватывание инициативы.

Такова она, самозащита без оружия, приведшая на пьедесталы почета многих мастеров различных видов единоборств, для многих — первая ступень в мире боевых искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>