Оружие в айкидо

В айкидо три основных вида оружия – боккен, дзё и танто. Все они используются с момента основания этого боевого искусства Морихеем Уэсиба в 1920 году. Цель Уесиба была создать такой вид единоборств, который бы использовал энергию нападавшего против него самого. Нечто подобное есть и в джиу-джитсу. Оружие, используемое в айкидо, нужно вовсе не для того, чтобы нападать на других, а для того, чтобы защитить себя. На занятиях оно используется для отработки некоторых основных движений системы.

айкидо

Боккен – это деревянный меч, который иногда используется на занятиях по айкидо. Он предназначен исключительно для тренировочных целей. Его длина составляет 101,6 см, что по размеру схоже с катаной – японским самурайским мечом – или шинай, бамбуковым мечом, используемым в боевом искусстве кендо. Существуют и укороченные версии боккена, имитирующие те и иные виды мечей. Боккен изготавливают из цельного куска дерева. Чаще всего, это белый или красный дуб, ятоба или гикори. Техника владения боккеном называется айкикен.

боккен

Дзё – второй вид оружия в системе айкидо. Его длина зависит от роста занимающегося. Когда человек стоит, дзё должно доходить до его подмышки. Для изготовления дзё используются разные виды древесины. Техника работы с дзё называется айки-дзё.

дзё

И последний вид оружия айкидо – танто, или нож. Этот предмет изготавливают из дерева или пластмассы. Длина клинка обычно составляет около 33 см. Направление айкидо, которое специализируется на обезоруживании противника, вооруженного ножом, называется тайджитсу.

танто

Тренировки с оружием в айкидо, так же как и без оружия, направлены на то, чтобы обучить занимающегося использовать для своей защиты силу и энергию нападающего. Все движения поначалу отрабатываются в медленном темпе. Чтобы обучающийся смог проявить свои знания на практике, требуется гораздо больше времени, чем в других боевых искусствах. Если вам хочется научиться самообороне за более короткий промежуток времени, вам следует выбрать другой вид единоборств. Например, джиу-джитсу: эта система похожа на айкидо тем, что при защите использует энергию противника, но движения обороняющегося при этом гораздо более быстрые.

Система айкидо используется не только для развития навыков самозащиты и укрепления тела, но и для духовной медитации. Для последнего лучше всего подходят именно занятия с оружием.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>