Окинавские стили каратэ и их последователи

Современное японское каратэ зародилось на Окинаве, большой остров архипелага Рюккю. Остров был завоёван в 1606 году князем Симадзу Иэсиха, и соответственно стал протекторатом Японии. Чтобы противостоять опытным воинам крестьянам пришлось развивать боевое искусство. В основу легли старые китайские рецепты, хотя было добавлено много нового.

Для укрепления пальцев использовали ведро с фасолью. Для совершенства такие упражнения выполнялись с песком, мелкой галькой.

Для тренировки кулака, ног и головы использовался простой макивар — это плотно связанный тюк соломы. На природе тренировались на деревьях, подходили молодые, которые легко пружинят.

каратэ

История возникновения

К началу 19 века на Окинаве образовалось 3 вариации искусства окинава-тэ под названием Наха-тэ, известного Шури-тэ и Томари-тэ. Названия произошли от местности, в которой они практиковались. Ученики таких мастеров как Азато Пейчинаи и Итосу Анко создали свои стили каратэ.

Гичин Фунакоши основал крупнейшую современную школу каратэ Шотокан. Стиль Шито-рю был разработан Мабуни Кенвой. Стиль Вадо-рю основал ученик известного мастера Гичина Фунакоши по имени Хиронори Оцука.

Ученики школы Наха-тэ стали основателями стилей Годзю-рю и киокушин-кай, их звали — Чодзюн Мияги и не менее известный Масутацу Ояма.

Стиль окинава-тэ впервые был продемонстрирован в 1921г. на фестивале боевых искусств в Токио.

каратэ

Стили каратэ

К окинавскому стилю относится Серин-рю, характерная особенность- удары наносятся ногами, ниже пояса. Ученик обязательно обучается бою, применяя различное холодное оружие, к примеру, тонфу, сай, нунчаки. В основе Исшин-рю, создателем которого стал Тадзуо Симабуку, лежат типичные окинавские стойки, удар кулаком блокируется предплечьем. Исшин-рю является продолжением Годзю-рю и стиля Серин-рю.

Такой стиль как Годзю-рю нацелен на спарринг. Разрешаются атаки в пах и борьба лежа. Не популярен в первоначальном виде. При атаке движения проводятся по прямой линии, а при защите — по окружности.

Стиль Уэши-рю получил название в честь своего основателя Кабун Уэши. Основной акцент ставится на усовершенствовании исполнения ката.

Как известно стиль Сетокан чрезвычайно популярен. Отличительной чертой именно этого стиля можно назвать как устойчивые стойки, так и мощные движения.

Что касается стиля Вадо-рю, здесь же, акцент, напротив, делается как раз не на устойчивые стойки. Применяются болевые захваты за кисти рук, всевозможные броски и вариации уклонения от ударов.

По технике стиль Сито-рю схож с Сетоканом. Один из главных стилей, который активно практикуется в Японии.

Киокушинкай — упор на боевую эффективность. По правилам запрещено бить в лицо либо в пах, также не наносятся удары по суставам.

Источник: eab.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>