Дзюдо — путь гибкости

«До» – в японском языке означает «путь». «Дзю» переводится как мягкий, гибкий.

Дзюдо – это одно из четырех наиболее распространённых в мире восточных боевых искусств, им занимаются более 28 млн человек. Броски, удушение, захваты и удержания – вот основы дзюдо. Без применения оружия и специальной экипировки, рассчитывая только на свою физическую силу, ловкость, сноровку и умения можно одержать победу над любым противником.

Занятия дзюдо проводятся в додзё (зале для тренировок), устланном специальными матами – татами, босиком. Форма одежды – дзюдоги, т.е. кимоно для занятий дзюдо. Простыми словами – это пояс, хлопковые штаны и куртка, с уплотненными коленями и плотным воротником.

Дзюдо – это техники бросков, обездвиживания и ударов

Для наиболее опасных приемов установлена специальная форма – ката (зачастую это вид работы в паре, обучающий правильным движениям). Практическое применение в схватке не допускается.

Броски осуществляются с использованием спины, плеча или бедра; со стойки или при падении на спину или на один из боков; с использованием рук, поясницы, бедер, ног; применяются подножки и другие хитрости. При этом дзюдоист должен уметь не только правильно сделать технику, но и сгруппироваться, упасть, не травмировать себя и противника.

Болевые приемы проводятся путем скручивания либо разгибания суставов рук и ног свыше физиологического предела.

Удушающие приемы разделяются на две основные группы – механической блокировки дыхания и пережима артерий.

Во время проведения соревнований по дзюдо действует много ограничений, обеспечивающих безопасность дзюдоистов.

История

Дзюдо, как самостоятельная ветвь единоборства, было создано сенсеем будо Дзигоро Кано (род. 1860 г., см. 1938 г.) на основе распространенного в Японии XIX века вида борьбы – дзю-дзюцу. В 1882 г. он основал первое додзё с названием «Кодокан», так почти 140 лет назад возникло дзюдо. Начиналось всё с небольшого зала, пол которого был устлан 12-ю татами (специальными матами), что составляло всего 22 м2, и десятком учеников.

Jigoro-Kano

Дзюдо быстро достигло статуса одной из ведущих спортивных организаций того времени, с филиалами по всей Японии и за границей. Первый чемпионат мира по дзюдо прошел в 1956 году в Токио при участии представителей из 21 государства. Уже через пять лет проведения победителем очередного чемпионата становится не японец, а голландец.

В 1964 году дзюдоисты удостоились чести участвовать в Олимпийских играх.

Современные схватки по дзюдо проходят в семи весовых категориях у мужчин и шести – у женщин. До 1961 года разделения на категории по весу дзюдо не существовало. Соревнования вне категорий существуют и сейчас, но статуса олимпийских они не имеют.

judo

Правила

Соревнования по дзюдо проходят на татами. Общая площадь поля 14 х 14 м2, а схватка проводится на внутреннем поле 8 х 8 м2 . При случайном выходе за границы «рабочего» квадрата схватка приостанавливается до возвращения спортсменов на разрешенную часть. 5 минут длится мужской поединок, 4 минуты – женский. Каждый поединок начинается и завершается поклоном соперников, что символизирует их уважение.

Побеждает тот, чья техника выше. Самая высокая оценка – “иппон” («чистая победа»), “вадза-ари” («половина техники»), “юко” (техника отвечает минимальным стандартам). Если спортсмен нарушил правила, ему выносится «сидо» (наказание), а его сопернику автоматически присваивается та или иная оценка.

В Киевской области ремонт ванной комнаты и туалета делается каждые 10 лет. Статья: реставрация душевых поддонов поможет вам в ремонте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>